Евгений Кусливый, Тюмень

кусливый 5

Моя история связана не только с экологией, но и с уровнем социальной ответственности и понимания людей своей гражданской роли.

Все произошло в 2013 году в Тюмени. В моем районе есть торговый центр. Часть дороги от него до моего дома (около 150-200 метров) проходит по пустырю. Отсыпанная щебнем дорога и ивовый лес по обе стороны. На обочинах дороги лежали груды мусора — своеобразный археологический слой людей 21 века. Заходя в жилой массив, я отчетливо мог видеть, что там все худо-бедно прибрано.

Мне стало интересно, почему там, где люди не живут и нет никаких объектов инфраструктуры, мусор может лежать годами, а в жилых районах его периодически убирают. Причиной для себя я находил то, что люди платят деньги и соответственно у домов прибираются, а за пустыри никто не платит, соответственно, убирать незачем. Тогда я учился на эколого-географическом факультете. Начал интересоваться у сверстников и преподавателей — никто не мог дать мне однозначного ответа на вопрос о том, на ком лежит ответственность за уборку. Я начал изучать законодательные документы и обнаружил ответ в экологическом кодексе РФ. Там было прописано: «…это обязанность администрации города».
Как и большинство наших граждан, я подумал: «Да больно им надо убирать этот мусор!». Но очень хотелось восстановить справедливость и убрать эту замусоренную часть территории своего района. Скачал форму заявления в интернете, заполнил и написал письмо на имя главы администрации Тюмени Александра Моора. В заявлении написал, что прошу в соответствии со статьями экологического кодекса убрать мусор по указанному адресу, приложил снимки из гугл-карт и фотографии.
Со своим заявлением я пошел в администрацию 25 апреля. Из одного кабинета меня отправляли в другой — наверное, я ошибался кабинетами, и дело вовсе не в бюрократии. В третьем кабинете мое заявление приняли. Наступила следующая неделя, но я уже и забыл про заявления и не надеялся на то, что власти всерьез что-то предпримут. Ещё через день я снова пошел от ТЦ в сторону дома, и не поверил своим глазам: вдалеке работали 5-6 человек в зеленых жилетах, а рядом куча пакетов с мусором. Радости моей не было предела. Я проходил мимо с чувством гордости за себя, за нашу администрацию и страну. Я почувствовал ответственность за нашу Родину. Ещё через неделю, в почтовом ящике я обнаружил письмо — официальный ответ на мое обращение. И самое главное: не только на словах!

К сожалению, мусор вновь стал появляться на этой дороге. Все становилось на свои места, и я стал отчетливо понимать, что в проблемах экологии виноваты прежде всего люди, а не бездействие властей. Невозможно отследить, кто где мусорит, а мы каждый день свинячим, живем в этом свинстве и уповаем на бездействие властей. Откуда властям знать, что твориться у нас, если не от нас? Уважаемые сограждане, эта ситуация стала для меня большущим уроком в жизни. Все зависит от тебя, остальное — отговорки, нехватка решительности, страх оказаться белой вороной. Поэтому действуйте, вооружившись законом и верой!

 

Следить за проектом Вконтакте и на Facebook

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s