В продолжение темы «зеленых» университетов обратимся к опыту старушки Англии, которая очень прогрессивна в своих взглядах относительно внедрения практик устойчивого развития, а в некоторых вопросах и вовсе впереди планеты всей.

Такой выбор отнюдь не продиктован особой симпатией или субъективизмом автора. Только факты и мировое признание уже достигнутых результатов. Согласно международному рейтингу Green Metric 2016, оценивающему экологичность и вклад университетов в устойчивое развитие,  первое место занимает Ноттингемский Университет, который удерживает позицию лидера с 2013 года. Университет располагает пятью кампусами в Ноттингеме (Великобритания) и по одному в Китае и Малайзии; общее число студентов составляет 44 520 человек.

Первое, о чем хочется сказать – это наличие специального раздела «Sustainability» на официальном сайте университета. Казалось бы, ничего примечательного, однако именно это доказывает системность и целостность подхода. То есть наравне со студенческими инициативами ведется серьезная и целенаправленная работа со стороны руководства ВУЗа. Четко выстроенный курс действий, видение и стратегия — будто три якоря, надежно удерживающих корабль знаний на плаву. В стратегии устойчивого развития четко сказано: «Наша цель – выйти на совокупный положительный результат, компенсировать потребление бо՛льшим общественным вкладом, беря на себя куда более серьезную ответственность, чем просто снижение воздействия на окружающую среду».

И это не просто слова в случае с университетом Ноттингема. Рассмотрим некоторые реальные проекты и инициативы.

Конкурс среди студенческих общежитий «Switch off»

capture

Источник: nottingham.ac.uk

Цель кампании заключается в формировании привычки экономить энергию: выключать свет и электроприборы, когда в них нет необходимости, не кипятить в чайнике больше воды, чем нужно, накрывать кипящую кастрюлю крышкой и надевать свитер, а не включать обогреватель. Соревнования проходят каждые 2-3 недели и победители получают призы от спонсоров: мороженое Бен и Джерриз, билеты на мероприятия от студенческого совета и…бонусы к своей карме! Кстати, данная инициатива охватывает университеты по всему Королевству. В 2015-2016 академическом году удалось снизить потребление электричества в общежитиях на 6,6%.

Социальная сеть по обмену мебелью и офисными принадлежностями WARPit

Мебель имеет свойство надоедать, а переезд из одного помещения в другое порой вызывает головную боль. Но решение есть! В один клик можно оказаться на портале, где студенты и сотрудники университета могут обменять ненужные предметы мебели, оргтехнику, пристроить пустующее кашпо или снабдить другой факультет карандашами. Какая экономия и взаимовыручка! К моменту выпуска статьи денежные сбережения составили £173,485. Сеть также охватывает университеты по всей стране.

%d1%83

Источник: warp-it.co.uk

Календарь дикой природы университетского кампуса 2017

В бою все средства хороши, даже средства, влияющие на наше эстетическое восприятие и пробуждающие трепетное отношение к живому миру, частью которого мы являемся. Усилиями преподавателей, умело совмещающих основную деятельность с хобби – мастерством фотографии —  был создан календарь на 2017 год. На фотографиях запечатлены представители дикой природы, проживающие на кампусе.

%d1%8b

Сентябрьский разворот. Серая белка.
 Автор: Lisa Gilligan-Lee

 

Система обращения с отходами

Университету удалось достичь колоссального успеха в сфере обращения с отходами: если в 2005 году на переработку отправлялось только 5% создаваемых отходов, то в 2012 году этот показатель достиг отметки 85%! Этого удалось достичь благодаря следующим мерам:

  • %d1%8b%d0%b2Размещению отдельных мусорных баков для мусора, пригодного для переработки, на всей территории университета;
  • Заготовке компоста из пищевых отходов, которые создаются в общежитиях и столовых;
  • Заготовке компоста из органических отходов, генерируемых в университетском саду;
  • Функционированию схемы по утилизации батареек и аккумуляторов на переработку;
  • Сотрудничеству с местными благотворительными организациями, которые принимают ненужные вещи для дальнейшего использования.
Источник: nottingham.ac.uk

Интересно, что раздельный сбор отходов здесь «смешанный», как и во многих других городах Англии. Все годные для переработки фракции зачастую сдаются в один контейнер и в дальнейшем разделяются на перерабатывающих станциях.

Разноплановый подход к вопросу «зеленого» развития университета Ноттингема вызывает истинное восхищение. У каждого студента и сотрудника есть реальная возможность повлиять на свое будущее, и не только на будущее, но и настоящее.

MK Сервис выражает надежду, что ВузЭкоФест 2017 станет проектом, помогающим создавать «зеленое» настоящее в России.

Автор статьи: Анна Кокарева, сторонник zero waste философии

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s