MK Service устанавливает в офисах контейнеры, сотрудники заполняют их бумагой, а в назначенный день приезжают бодрые грузчики MK Service и увозят накопленное. Занавес. Аплодисменты. А что же происходит дальше? На самом деле, дальше и происходит все самое важное: бумага и картон едут прямиком к заготовителю макулатуры. Мы хотим приоткрыть для всех завесу тайны этого этапа работы и рассказываем все как есть на примере компании-заготовителя «Магис».
Максим Суйков, специалист по закупке вторсырья, провел для нас эксурсию по территории производства и поделился знаниями о макулатурной индустрии. После начала работы здесь, Максим настолько вдохновился темой zero waste, что теперь собирает мусор раздельно дома, использует все что можно повторно и мотивирует свою семью и друзей делать то же самое.
«Магис» — это крупнейший заготовитель макулатуры в Москве, и один из старожилов: переработкой здесь занимаются еще с советских времен.
Заготовитель макулатуры — это проводник между теми, кто создает бумажные отходы, и теми, кто из этих отходов делает новую бумагу и картон. Собственно, заготовитель «заготавливает» из вашей бумаги «кипованную» макулатуру, то есть прессует ее в большие кубы, связанные железными прутьями. Эти кубы затем и закупают бумагоделательные заводы и используют их в качестве сырья (о процессе производства бумаги из вторсырья — в другой статье). «Магис» поставляет сырье практически во все бумажные заводы России, а также зарубеж: в Германию, Австрию, иногда в Украину.
«Магис», как и другие заготовители, могут вывезти макулатуру объемом от 500кг или же принять ее у себя на пункте приема. За бумагу заготовители платят деньги (а вы думали, на чем зарабатывает МК Сервис?), ценник разнится в зависимости от вида бумаги. За «сборную» партию, то есть в которой есть и картон, и журналы, и бумага, заплатят 6 рублей за килограмм, а за офисную бумагу, «архив», — уже 8 рублей. Чтобы измерить вес, используются машинные весы: на них автомобиль заезжает до и после выгрузки, из первого вычитается второе, и получается результат.
Затем бумагу сортируют вручную: вынимают ее из коробок и пакетов, отделяют файлы, скрепки и пружины (если вдруг кто-то безответственно подошел к вопросу и не сделал это самостоятельно). Сортируют отдельно бумагу, картон, пластиковые пакеты, здесь все пригождается — пакеты тоже идут на переработку. В мире существуют и оптические технологии для автоматической сортировки мусора (например, в Осло автомат распределяет мусорные пакеты по цвету, подробнее в блоге Варламова), однако в большинстве сортировочных пунктов по всему миру пока используется ручная сортировка. Все-таки вручную выдернуть пружину из блокнота намного проще и быстрее, чем обучить этому машину. А особенно просто сделать это самостоятельно, еще до того, как положить блокнот в контейнер для макулатуры.
Среди бумаги, которая готовилась к прессованию, мы заметили и коробки с бумагами от компании, предоставляющей услуги по архивированию и уничтожению документов. Максим заверил нас, что доступ к этим документам не может получить никто из посторонних лиц, и они прессуются и уничтожаются в полной конфиденциальности, о чем выдается акт.
Когда мы осматривали территорию, на пункт приема приехала девушка на легковой машине, а на заднем сидении в детском кресле сидел малыш. Молодая мамочка выгрузила бумагу, заехала обратно — получилось, что привезла 40кг.
Немного, зато какой вклад в защиту природы в масштабах одной семьи! Максим рассказал, что частенько приходят и бабушки с бумагой, их даже и взвесить не получается на автомобильных весах, и они отдают бумагу просто так, без вознаграждения.
Получается, что у многих уже есть желание и потребность собирать мусор отдельно, только вот инфраструктура пока не позволяет это делать в каждой квартире. Надеемся на улучшение ситуации и организацию раздельного сбора в каждом дворе! А МК Сервис будет стараться внести свой вклад с помощью организации сбора макулатуры в офисах. Мы ответственно обращаемся с вашей макулатурой и отвозим ее к проверенным заготовителям, таким как «Магис».