Неизвестный автор, Москва
Я сортирую пластик; тащу его тайком от перекусов на работе (от всяких салатов и полуфабрикатов, одноразовую посуду с корпоративов). Пускаю ‘отработанную’ одежду в дело: на тряпки, набивку или перепродаю, отдаю в благотворительность. Стараюсь открывать кран не на всю. Выключаю свет, если не нахожусь в помещении. Использую классную компактную сумку из Магнита, которая имеет маленький вес и в которую много влезает.
Перетащить на свою сторону членов семьи не удалось, но по крайней мере они стали уважать мой выбор и уточнять: «это можно выкинуть?» Я живу недалёко от Жулебино. В Москве начали устанавливать баки для раздельного сбора мусора. И вместо поездок на пункты приёма «Сферы экологии», я стала ходить до него. Однажды я пришла и не обнаружила бака, сразу позвонила компании, отвечающей за установку баков в данном районе. На удивление, мне ответили и даже вежливо пояснили, что иногда дворники не понимают, для чего бак и откатывают его. И что, например, бумагу не обязательно выкидывать в бак для бумаги — главное, чтобы не в общий бак. Такая история полезна и поучительна: не будет лишним позвонить и уточнить, и не надо паранойить, что компании не выполняют свои обязанности по раздельному сбору.
Отношение людей – это гораздо бОльшая проблема, чем отсутствие законодательства или неразвитая инфраструктура. В раздельном сборе и беспокойстве об экологии люди видят сумасшествие или мелочность, унижение. «Я что, бомж, что ли, бутылки сдавать?!» — говорят люди о системе возвратной тары. «Тебе жалко что ли?!» — говорят люди, когда просишь их не открывать лишний раз кран и уменьшить напор. Мне даже страшно парням на свиданиях говорить, что я придерживаюсь экологичных принципов, чтобы их не оттолкнуть.
Когда я была в Праге, со мной познакомилась компания американцев. Я тогда хотела пить и купила газировку. Допив, я начала бессознательно сминать бутылку – привычка, появившаяся из-за раздельного сбора. И один из американцев спросил, зачем я это делаю. А ведь правда — зачем? Даже в Праге мусорки с раздельным сбором не на каждом шагу. И в этот момент я осознала, насколько это стало для меня привычным и родным.