София Линева, студентка Тюменского Государственного Университета
«Меня вдохновила поездка на Байкал в 2015 году. Я была волонтером в составе научной экспедиции в Баргузинский заповедник. Красота нетронутой природы, чистота воды и общение с профессиональными экологами ‘вдохнули’ в меня жизнь, и я взглянула на такие очевидные вещи, как сама природа и ее охрана по-новому. Я не стала агрессивным борцом за природу, но прогулки по лесу или забота о животных стали для меня чем-то сакральным. Я начала задумываться о том, как могу внести свой вклад.
Пластиковые отходы я начала сортировать около года назад. Первые попытки предпринимались мной еще в 2010 году, в Кургане. В то время молодой студент защитил проект по сортировке мусора. Два или три месяца по городу устанавливали сортировочные мусорные баки. Меня разочаровал тот факт, что мусоровозы сваливали мусор в один бак и вывозили, вероятно, в одно и тоже место. Вскоре и баки с улиц пропали. Уже в Тюмени мне представилась новая возможность сортировать пластик; это привычка, которую я стараюсь привить себе и домашним. Кроме того, я переводчик в волонтерском проекте «Доступность знаний» в рамках Открытой Школы Устойчивого развития (онлайн курсы по продвижению идей устойчивого развития посредством предоставления информации людям). Одновременно я погружаюсь в тематику устойчивого развития. Участие в данном проекте вдохновило меня представить доклад эксперта в Генеральную Ассамблею студенческой сессии Тюменской модели ООН на тему «Устойчивое развитие в условиях современной международной обстановки». Сейчас я работаю над своей ВКР по направлению «Международные отношения», в которой хочу проанализировать экологический дискурс вокруг озера Байкал.
Таким образом, я надеюсь привлечь внимание неравнодушной молодежи к проблемам развития проекта и оценить его значимость для России».