Общеизвестным является факт того, что образование – это ключ к успеху. Действительно, обучение в ВУЗе не только сулит получение заветного документа, практическое приложение которого не всегда очевидно, но и развивает в человеке критическое мышление, способность смотреть на факты и события под разным углом. Но как сделать высшее образование еще и «зеленым»? Площадкой для поиска ответов на всевозможные ‘как’ стал ВузЭкоФест.

Первая в 2017 году организационная встреча прошла 19 января при поддержке фонда Фридриха Эберта. Приветственное слово от заместителя руководителя фонда Йенса Хильдебрандта действительно настроило на вдохновляющую и плодотворную работу; он подчеркнул, что главное верить в силу своих мыслей и действий, тогда результат не заставит себя ждать.

Петр Кирюшин – идейный вдохновитель и один из организаторов мероприятия – рассказал о принципах “зеленой” экономики, Целях Устойчивого Развития и концепции “зеленых” университетов.  На данном этапе курс России лежит на инновационное развитие экономики, однако инновации тесно сопряжены с устойчивостью. Где и как нащупать эту устойчивость? Петр отметил, что в скором времени мы перестанем идти на ощупь и плыть по течению. Безусловно, востребованность исследований по тематике устойчивого развития крайне низкая, как следствие – экспертное обеспечение практически отсутствует. Студенты, движимые идеями “озеленения”, теряют пыл и энтузиазм, когда встречаются один на один с рынком труда, который не может предложить адекватных позиций и возможностей для самореализации. ВузЭкоФест имеет все шансы стать отсчетной точкой в системе “зеленых” ВУЗов в России, распространяя принципы устойчивого развития, которые постепенно прочно войдут в жизнь каждого человека. Некоторые ВУЗы уже встали на этот путь. Так, в МГУ имени М.В. Ломоносова студенты экономического факультета активно пропагандируют раздельный сбор мусора, проводят летние школы по устойчивому развитию совместно с зарубежными партнерами. Студенты северной столицы тоже не отстают — организовывают мероприятия по раздельному сбору, а главной задачей ставят просвещение всех учащихся, преподавателей и администрации. Радует, что старт уже дан. Впереди долгая и кропотливая работа.

О предстоящей работе и организации ВузЭкоФеста 2017 рассказала главный куратор фестиваля Анастасия Евсеева. В этом году в мероприятии примут участие более 40 ВУЗов по всей России, в большинстве случаев организацией занимаются инициативные студенческие группы, которые стараются заручиться поддержкой со стороны преподавательского состава и администрации учебного заведения. Планируется провести большое количество разнонаправленных форм деятельности, в том числе ЭкоКвиз в формате игры “Что? Где? Когда?”, высадку деревьев, велопробег и ,конечно, акции по сбору макулатуры. Фестиваль должен заложить прочную основу и создать системный подход к “озеленению” деятельности университетов.

На экспертной сессии присутствовали партнеры мероприятия (MK Service, Charity shop, Бокси и др.), студенты, представители администрации и преподаватели из нескольких ВУЗов-участников, а также сотрудники муниципальных органов власти г.Москвы. По ходу дискуссии происходил обмен мнениями между всеми участниками. В результате получилось взглянуть на одну и ту же ситуацию с разных точек зрения. Партнерский стол пришел к выводу, что существует необходимость в создании буклета (своеобразного меню мероприятий и решений), в котором будут содержаться унифицированные шаги по организации “зеленых” инициатив на площадке любого университета. Это позволит студентам не растеряться и более продуманно подойти к делу. Несомненно, дискуссия этим не ограничилась, ведь у коммерческих партнеров есть масса возможностей сотрудничать с представителями ВУЗов, главное – определить точки соприкосновения.

Автор статьи: Анна Кокарева, сторонник zero waste философии

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s