В 2017 году офисные сотрудники проведут на работе в среднем 219 дней, или 1752 часа своего времени, и это не считая вечерних переработок, обедов за компьютером и сверхурочной работы в выходные дни. Неудивительно, что естественным становится желание работать в комфортном и безопасном офисе, а в идеальной ситуации еще и экологичном. Реально ли сделать «зелеными» офисы, где проходит существенная часть нашей жизни? Или это опять история «не про нас»?
Концепция «зеленого офиса» является одним из важных направлений для компаний, которые внедряют программы корпоративной социальной ответственности. Тенденция экологичных офисов стремительно развивается в Европейский странах и Северной Америке на фоне общего роста беспокойства за состояние окружающей среды и при поддержке новых технологий, которые позволяют тратить меньше энергии и производить меньше бумажных отходов.
В России можно отметить две основные движущие силы, которые дают толчок к развитию тенденции «зеленых офисов». Первое — это корпоративная культура международных компаний, которые в своих российских подразделениях стремятся возродить ответственные практики центральных офисов. Для таких компаний как, например, Danone, IKEA, Oriflame, Unilever, это не только западные полезные привычки, но и часть стратегии бизнеса по устойчивому развитию. Вторая движущая сила «озеленения» — это популяризация и поощрение зеленых офисов, реализуемая в виде рейтинга. Рейтинг «Зеленых офисов России» был впервые сформирован в 2014 году по инициативе агентства экологического консалтинга «Экобюро GREENS». В 2016 году в таком рейтинге приняли участие уже 51 компания. 83% из них отметили, что собирают макулатуру для вторичной переработки.
Контейнеры для раздельного сбора мусора в офисе Unilever в Москве. Фото: Recyclemag.ru.
Зачем же вообще делать свой офис «зеленым»? На самом деле, это выгодно не только с этической точки зрения, но и сугубо материальной. Согласно Greenpeace, путь к «зеленому офису» позволит:
- сократить административные расходы более чем на 12%
- внести реальный вклад в защиту окружающей среды
- улучшить корпоративный имидж компании.
Экологичность офиса в России определяется по критериям нетоксичности, энергоэффективности и низкоуглеродности. Рекомендации для достижения данных показателей варьируются от раздельного сбора бумаги и другого вторичного сырья до перехода на экологичную бытовую химию, которая используются при уборке в офисе.
«Из штаб квартиры прислали поздравление, они очень довольны нашим зеленым офисом». Фото: glasbergen.com
Однако, несмотря на доступность рекомендаций и практическую выгоду экологизации офиса, компании в России не спешат переходить к активным действиям. Зачастую в офисах существует номинальная политика заботы об экологии, и иногда даже стоят контейнеры для сбора макулатуры, но в итоге вся собранная бумага отправляется на свалку, и реального эффекта слова об экологии не оказывают.
Во многом равнодушие офисных сотрудников к экологичным практикам в России обусловлено личной низкой эко-культурой. Так, по данным мониторинга НИИ «Высшей Школы Экономики», только 5% россиян ведут осознанный экоориентированный образ жизни. Следовательно, остальные 95% продолжают на рабочем месте придерживаться привычного неэкологичного поведения и не задумываются о возможных улучшениях.
Также имеет место проблема нехватки временных и человеческих ресурсов, которые были бы направлены на переход к «зеленому офису». Руководители слишком заняты решением стратегических задач, офис-менеджеры загружены рутинной работой, а рядовые сотрудники чувствуют себя недостаточно влиятельными, чтобы предложить новвоведения, выходящие за рамки их обязанностей.
Выход есть, и сегодня стать экологичнее можно с минимальными временными затратами. Руководителям достаточно поставить задачу перед своими подчиненными. Офис-менеджерам включить «переход к зеленому офису» в список своих KPI и наблюдать, как снижаются административные расходы. А любой рядовой сотрудник может стать катализатором изменений: вот, например, история неравнодушного айтишника, который организовал сбор макулатуры в своей компании.
МК Сервис верит в будущее «зеленых офисов» в России, и именно поэтому мы помогаем своим клиентам внедрять сбор макулатуры. Это первый и самый простой шаг, который можно сделать на этом пути. Чтобы в скором времени оказаться в топе рейтинга «Зеленых офисов России».