Источник: Блог PRO Женщин http://pro-women.ru/blog
Май 2017
Куда вы выбрасываете бумагу? Одних этот вопрос поставит в тупик, другие недоуменно ответят – «в мусорку», третьи пожмут плечами – «какая разница?», лишь четвертые уверенно скажут – «отдаю на переработку». Участница PRO Женщин и основатель проекта MK Service Екатерина Шипилова работает над тем, чтобы каждый мог присоединиться к четвертой категории людей легко и просто.
— Чем ты занималась до создания проекта и как пришла идея его создания?
До запуска MK Service я работала маркетологом в Avon, занималась бренд-менеджментом. Работа мне очень нравилась, было динамично, весело, интересно. Но в какой-то момент моего супруга пригласили на полгода в Лондон, и я не могла не поехать с ним. С работы пришлось уйти, хотя мне было очень страшно. Казалось, что кроме этого налаженного мира ничего быть не может. Спустя время я поняла, что я могу использовать это время, чтобы заняться своими увлечениями, прислушаться к себе. И осознала, что хочу заниматься чем-то более осознанным и полезным. Смотрела сайты с работой – таких вакансий было очень мало. В сфере экологии, например, интересных вакансий совсем не было, потому что и организаций мало. Я увидела, что практически нет компаний, которые предоставляют услуги по раздельному сбору мусора. У меня появилась обычный предпринимательский азарт: занять свободную нишу.Мне хотелось сразу создать что-то глобальное: сделать такую компанию, чтобы вывозила из офисов все фракции полезных отходов. Супруг посоветовал начать с бумаги, так как ее больше всего в офисах, ее легко перевозить и реализовать. Для тестирования MVP этого было достаточно и я взялась за дело.— Расскажи об идеологической составляющей проекта. Каких ценностей вы придерживаетесь?
Можно сказать, что наш бизнес весь строится на идеологии. Рынок вторичного сырья очень небольшой, маржа здесь маленькая и без веры у многих быстро заканчивается энтузиазм. А меня прямо всю распирает от чувства, что то, что мы делаем – это правильно. Мы еще не прибыльные, зато я знаю, что это случится к концу года. А сейчас меня греет мысль, что мы уже вывезли четыре тонны бумаги на переработку. То есть мы спасли деревья, воду, и эти четыре тонны сейчас не лежат на свалке, а повторно используются.

Для меня важно жить по принципам, которые мы продвигаем. Я сортирую мусор дома, не беру в магазинах пакеты, смотрю на упаковку косметики, которую я покупаю – можно ли ее переработать. С проектом мне помогает подруга Анна Кокарева, можно сказать, что она zero-waste евангелист: даже для кофе у нее есть свой термос и в него она просит наливать кофе в кофейнях.

— С чего ты начала?
С анализа рынка, когда искала работу. Потом повторно проанализировала, уже с пониманием, что хочу делать такой бизнес. Анализ заключался в том, что я просматривала сайты компаний и организаций в этой сфере и вносила их в список: конкуренты, пункты приема, ассоциации и волонтерские движения.

Потом сделала финансовый план: смотрела, сколько стоит бумага, чтобы понять доходы, и сколько стоят услуги вывоза, чтобы измерить расходы. Это очень полезно для планирования, хотя для моего бизнеса очень сложно предсказать финансовые показатели. Например, откуда я знала, сколько бумаги генерируется в офисе за месяц? А сколько ее поместится в грузовую машину? Поэтому я и называю это MVP: я очень гибко реагировала на происходящее, и только сейчас могу уже четко оценить, сколько мы будем зарабатывать и когда.

— С какими сложностями столкнулась в начале?
Настоящим вызовом для меня было начать продавать. Чтобы протестировать идею, я делала холодные звонки, и это было очень тяжело. Было физически страшно набирать номер и убеждать в чем-то незнакомого человека. Зато сейчас это получается у меня автоматически, видимо удалось побороть барьер.

— На каком этапе сейчас твой бизнес?
У нас уже есть 20 постоянных клиентов и у меня есть понимание, как работает наша модель. Нас приглашают на отраслевые мероприятия, и в сфере рециклинга многие уже знают про MK Service. Нам регулярно звонят новые клиенты, которые узнают о нас в социальных сетях или из поисковика.

Однако мы только в начале пути: сейчас активно занимаемся развитием и поиском новых клиентов, хотим освоить платную рекламу в диджитал. Если проводить аналогию с развитием человека, MK Service – пока ребенок, который сделал всего несколько самостоятельных шагов.

— Какие дальнейшие планы?
Планируем в пять раз увеличить количество клиентов и выйти в прибыль. Возможно расширить профиль и предоставлять услуги не только по вывозу бумаги, но и пластика, стекла, алюминия. Когда мы станем регулярно вывозить большие объемы макулатуры, пора будет покупать пресс, искать промышленное помещение, нанимать персонал.

— Три совета тем, кто хочет сделать свой бизнес экологичным.
Как гласит клейм MK Service, «первый шаг к зеленому офису – это сбор макулатуры». На самом деле, это довольно просто организовать, потому что бумаги в офисах много. Можно провести разовую акцию и обратиться к нам, чтобы мы отправили собранное на переработку. Можно внедрить постоянный сбор макулатуры – с этим мы тоже можем помочь. Если офис небольшой и бумагу хранить проблематично, советую организоваться с коллегами и самостоятельно вывозить бумагу в ближайший пункт приема.

Любому бизнесу я бы советовала снижать количество создаваемого мусора. Здорово, когда компания ответственно относится к упаковке: не заворачивает свой продукт в десять слоев и использует бумагу из вторичного сырья, например. Я лично всегда обращаю внимание на упаковку косметики: покупаю только то, что потом можно переработать. Еще, казалось бы, что листовки – это прошлый век, но нет, постоянно их пытаются тебе где-то вручить, что очень неэкологично.

И наконец, очень круто, когда бизнес занимается экологическим просвещением своих сотрудников и клиентов. Для сотрудников можно делать рассылки, эко-ланчи, тематические тим-билдинги. В коммуникацию с клиентами тоже можно вплетать экологичесий подтекст – это вызывает доверие к бренду. Я считаю, что будущее за ответственными компаниями, которые развиваются экологично и оценивают свое влияние на окружающую среду.